トマトそうめん

今回は夏に気になる「むくみ対策レシピ」をご紹介します。トマトジュースには体のむくみの原因となる余分な水分を排泄してくれるカリウムが豊富に含まれています。トマトに多く含まれるリコピンの抗酸化作用により美肌効果もありますよ!

 調理時間15

栄養価(2人分)

エネルギー・・・・・・・・・・389kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・19.7g
脂質・・・・・・・・・・・・・1.5g
糖質・・・・・・・・・・・・・67.5g
食物繊維・・・・・・・・・・・5.5g
塩分・・・・・・・・・・・・・1g

材料(2人分)

トマト・・・・・・・・・・・・1個(150g)
パプリカ(黄)・・・・・・・・1/4個(15g)
オクラ・・・・・・・・・・・・4本(40g)
鶏ささみ・・・・・・・・・・・小2本(120g)
酒・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
そうめん・・・・・・・・・・・3束(50g)

(A)

  • トマトジュース(食塩無添加)・・・200ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・・・大さじ2

(A)

  • トマトジュース(食塩無添加)・・・200ml
  • めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・・・大さじ2

事前準備

  • (A)を混ぜ合わせておく。

つくり方

1.

トマトは1cm角に切る。パプリカは5mm角に切る。オクラは下ゆでし、5mm幅の小口切りにする。

2.

鶏ささみに酒・塩をふり、軽く揉み込む。ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。

3.

粗熱がとれたら、手で食べやすい大きさにほぐす。

4.

そうめんを表記通りにゆで、冷水にさらして水気を切る。

5.

皿にそうめんを盛り、13を盛り付ける。上から(A)を回しかけて、完成!

監修/DRUGユタカ管理栄養士

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