今年のバレンタインは手づくりケーキに挑戦してみませんか?炊飯器で簡単につくることができて、見た目も豪華なチョコケーキをご紹介します。バナナとクルミがアクセントになって、どなたにも喜ばれるケーキですよ♪
調理時間80分
「ガーナ ミルクチョコレート」・・・・・・・・2枚(100g)
「ユタカ管理栄養士が選んだムキクルミ」・・・50g
バナナ・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・80g
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
バター・・・・・・・・・・大さじ1
チョコレートは細かく刻んで、湯せんで溶かしておく。
クルミは粗みじん切りにする。
炊飯釜の内側にバターを塗っておく。
1. | バナナ2本のうち1本は輪切りに、もう1本はフォークで細かくつぶす。 |
---|---|
2. | ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。 |
3. | 2にチョコレート・つぶしたバナナ・クルミを加えて、さらによく混ぜる。 |
4. | 炊飯釜の底に輪切りにしたバナナを並べ、3の生地をそっと流し入れ全体をならす。フタをして炊飯スイッチを入れる。 |
5. | 炊き上がったらそのまま5分間蒸らす。竹串を刺して生地がつかなければ完成♪ ※生地がつくときは、再度炊飯して、約10分おきに確認して下さい。 |
注目素材の「クルミ」は、栄養たっぷりのスーパーフードです♪抗酸化作用のあるポリフェノールやオメガ3脂肪酸が豊富なうえ、ビタミン・ミネラル・たんぱく質や、食物繊維なども含まれています。満腹感があるので、小腹がすいたときやダイエットにもピッタリです。
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)