炊飯器でつくれる!
簡単バナナチョコケーキ

今年のバレンタインは手づくりケーキに挑戦してみませんか?炊飯器で簡単につくることができて、見た目も豪華なチョコケーキをご紹介します。バナナとクルミがアクセントになって、どなたにも喜ばれるケーキですよ♪

調理時間80

food1802
(写真は1ホール分)
※3合炊き炊飯器を使用

栄養価(1切れ分)

エネルギー・・・・・・・300kcal
たんぱく質・・・・・・・6.1g
脂質・・・・・・・・・・15.2g
糖質・・・・・・・・・・34.3g
食物繊維・・・・・・・・2.1g
塩分・・・・・・・・・・ 0.4g

材料(1ホール/6切れ分)

「ガーナ ミルクチョコレート」・・・・・・・・2枚(100g)
「ユタカ管理栄養士が選んだムキクルミ」・・・50g
バナナ・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・80g
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
バター・・・・・・・・・・大さじ1

つくり方

事前準備

 チョコレートは細かく刻んで、湯せんで溶かしておく。
 クルミは粗みじん切りにする。
 炊飯釜の内側にバターを塗っておく。

1. バナナ2本のうち1本は輪切りに、もう1本はフォークで細かくつぶす。
2. ボウルに卵・牛乳・ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
3. 2にチョコレート・つぶしたバナナ・クルミを加えて、さらによく混ぜる。
4. 炊飯釜の底に輪切りにしたバナナを並べ、3の生地をそっと流し入れ全体をならす。フタをして炊飯スイッチを入れる。
5. 炊き上がったらそのまま5分間蒸らす。竹串を刺して生地がつかなければ完成♪
※生地がつくときは、再度炊飯して、約10分おきに確認して下さい。

ユタカ管理栄養士のひとことメモ

注目素材の「クルミ」は、栄養たっぷりのスーパーフードです♪抗酸化作用のあるポリフェノールやオメガ3脂肪酸が豊富なうえ、ビタミン・ミネラル・たんぱく質や、食物繊維なども含まれています。満腹感があるので、小腹がすいたときやダイエットにもピッタリです。
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)

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