豚肉とトマトのしょうが焼き

豚肉に含まれるビタミンB₁は疲労回復効果が期待できるので、夏バテ予防におススメです。またトマトに多く含まれるリコピンやビタミンCは、夏の紫外線ダメージから回復させ、美肌・美白に導く効果がありますよ♪

 調理時間30

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・・343kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・・25.2g
脂質・・・・・・・・・・・・・・12.2g
糖質・・・・・・・・・・・・・・20.8g
食物繊維・・・・・・・・・・・・3.3g
塩分・・・・・・・・・・・・・・2.9g

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
ミニトマト・・・・・・・・・・・5個
オクラ・・・・・・・・・・・・・5本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
キャベツ(盛りつけ用)・・・・・1/8個(120g)
(A)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろししょうが・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2

事前準備

  • ●(A)を混ぜて、合わせ調味料を作る
  • キャベツを千切りにしておく

つくり方

1.

豚もも肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ミニトマトはヘタを取り半分に切る。オクラは半分の斜め切りにする。

2.

ビニール袋に豚もも肉・玉ねぎ・(A)の合わせ調味料(半分)を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で15分間冷やす。

3.

2を冷蔵庫から取り出し片栗粉を加え、全体にいきわたるよう軽く混ぜる。

4.

フライパンに油を入れて中火で熱し、3を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

5.

ミニトマト・オクラを加え、残りの合わせ調味料を回しかけて、軽く炒め合わせる。千切りキャベツと一緒にお皿に盛りつけて完成!

監修/荻原(管理栄養士)

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