調理時間 10分
※1 の調味料を合わせておく。
1. | ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。しいたけは軸を取り、5mm幅にスライスする。人参は皮をむき、5mm幅に短冊切りし、キャベツは一口大にざく切りする。 |
---|---|
2. | フライパンにごま油を引き、強火で豚肉を炒める(火は最後まで強火)。軽く焼き色が付いたら人参を加えて炒める。 |
3. | 人参に軽く火が通ったら、ぶなしめじ・しいたけを加え、手早く炒める。 |
4. | ぶなしめじ・しいたけにも火が通ったら合わせておいた ※1 を加え、具材と混ぜ合わせる。 |
5. | 最後にキャベツを加えてしんなりするまで炒める。お好みでラー油をかけて完成! |
「腸管免疫」という言葉をご存じでしょうか?実は腸には体を守る免疫細胞の約6~7割が存在しています。食物繊維を摂ることで腸内環境を整え、免疫細胞を活性化し、風邪に負けない体をつくることができます。食物繊維は便通改善以外にも重要な役割を持っているのです。
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)