材料(1個分)
卵・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
ホットケーキミックス・・・30g
油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
1マグカップに卵を割りほぐし、砂糖を加えて軽く泡立てる。
2ホットケーキミックスを加えて、よく混ぜる。
3油を加えて、混ぜる。
4ラップをせずに500Wの電子レンジで約1分加熱して完成!
POINT!竹串を刺して、生地がついてこなければOK!
アレンジレシピ
2でココアパウダー(4g)を加えると、ココア味のマグカップケーキになりますよ!お好みでチョコレートソースをトッピングしても◎
材料(約8個分)
コーラ(常温)・・・・・・80ml
粉ゼラチン・・・・・・・・10g
グラニュー糖・・・・・・・小さじ1
シリコン製の型(小さめのものを用意して下さい。)
1コーラを耐熱容器に入れ、ラップをせずに500Wの電子レンジで約1分加熱する。
2粉ゼラチンとグラニュー糖を加えて、よく混ぜる。
3シリコン製の型に流し込み、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
4型から取り出して、完成!
POINT!取り出しにくい場合はつまようじなどを使って縁からそっと外しましょう。
アレンジレシピ
コーラのかわりにかき氷シロップを使えば、カラフルなグミになります!
(シロップ・・・大さじ3、ゼラチン・・・5g、水・・・大さじ2)