身近な食材に少し手を加えるだけで、おいしく大変身!親子でできる簡単レシピをご紹介します。
豆乳とにがりを混ぜて、
レンジで加熱するだけの
簡単手作り豆腐。
小さなお子さまでも
手軽にチャレンジできます!
材料(2人分)
豆乳・・・・・1カップ(200ml)
にがり・・・・小さじ2(10ml)
1.耐熱容器に、よく冷えた豆乳とにがりを入れる。
2.泡立てないように注意しながらかき混ぜる。
3.ラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分40秒加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、冷蔵庫で冷やして完成!
ラップをふんわりとかけて空気の通り道を作るのがコツです!
固まっていく様子を
観察しながら、
実験感覚で作れる
フレッシュチーズです。
フワッと柔らかい、
できたての味は格別!
材料(2~3人分)
牛乳・・・・・・300ml
生クリーム・・・30ml
プレーンヨーグルト(無糖)
・・・・・・・・100g
1.鍋にすべての材料を入れて、中火にかける。
2.沸騰したら弱火にして、30秒ほど軽くかき混ぜる。
3.材料が固まり、分離した水分が透明になったら火からおろす。
4.厚手のキッチンペーパーを敷いたザルにあげ、30分~1時間水気を切る。
クラッカーに乗せたりはちみつをかけるとさらにおいしいですよ♪