生の果物や野菜を食べた後、口の中やのどがかゆくなった経験はありませんか?それは食物アレルギーの一種である口腔アレルギー症候群によるものかもしれません。また、花粉症の人が特定の食物を食べた際に口の中がかゆくなる症状が出る場合があり、これを花粉―食物アレルギー症候群といいます。
原因となる生の果物や野菜を食べると、およそ15分以内に食べ物が直接ふれた口唇や舌、のどの奥にかゆみ、腫れ、ヒリヒリ感などが出てきます。さらにじんま疹、腹痛、吐き気、下痢、喘息発作、重症の場合は呼吸困難を起こしたり、意識がなくなるなどのアナフィラキシーショックを起こすこともあります。
原因となる食べ物
りんご、もも、さくらんぼ、キウイフルーツ、メロン、パイナップル、バナナ、スイカ、いちご、ぶどう、なす、にんじん、トマト、セロリなど
口腔アレルギー症候群の診断は「問診」が重要です。どの食物を食べたときにどのようなアレルギー症状が出たのかを確認し、原因食物を特定していきます。確認のため、プリックテスト※や血液検査を行います。
※プリックテスト:アレルギーの原因を特定するため、皮膚に出血しない程度の微小な傷を付けて、その上にアレルゲンの元の薬液を置き浸透させて反応をみます。アレルギーがある場合には肌が赤くなったり、膨れたり、かゆみなどの反応が出ます。
口腔アレルギー症候群を完治させる治療法はまだありません。原因食物の摂取を避けることが基本です。対症療法として、抗ヒスタミン薬を定期的(食べる前)に服用することで原因食物を摂取できたり、症状の軽減が期待できます。
一部の野菜や果物には、花粉症の原因物質と似た構造の物質を含むものがあります。体がそれに反応し、口腔内でアレルギーを起こすことを「交差反応」といいます。