きのことかぼちゃのカレースープ

しめじなどのきのこ類に含まれる不溶性の食物繊維は、腸の活動を活発にする効果があります。また、カルシウムの吸収を促進して、骨を丈夫にしてくれるビタミンDも豊富に含まれている食材です!

 調理時間30

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・329kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・16.6g
脂質・・・・・・・・・・・・・20.7g
糖質・・・・・・・・・・・・・18.7g
食物繊維・・・・・・・・・・・5.7g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.5g

材料(2人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・100g
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック(60g)
まいたけ・・・・・・・・・・・2/3パック(60g)
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本(60g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個(60g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・150g
バター・・・・・・・・・・・・20g
乾燥パセリ・・・・・・・・・・少々
(A)

  • 薄力粉・・・・・・・・・・大さじ1
  • カレー粉・・・・・・・・・大さじ1/2

(B)

  • 牛乳・・・・・・・・・・・400ml
  • 水・・・・・・・・・・・・50ml
  • コンソメ・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・・・・・少々
(A)

  • 薄力粉・・・・・・・・・大さじ1
  • カレー粉・・・・・・・・大さじ1/2

(B)

  • 牛乳・・・・・・・・・・400ml
  • 水・・・・・・・・・・・50ml
  • コンソメ・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・・・・少々

事前準備

  • かぼちゃの種とワタを取り除く。

つくり方

1.
かぼちゃをラップで包み、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。粗熱がとれたら、フォークで皮ごと押しつぶす。

2.
しめじ・まいたけは子房に分ける。にんじんは1cm幅のいちょう切り、玉ねぎは1cm幅の角切り、鶏もも肉は一口大に切る。

3.
中火に熱した鍋にバターを溶かし、鶏もも肉を色が変わるまで炒める。

4.
きのこ類・にんじん・玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。(A)を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

5.
(B)とかぼちゃを加え、弱火で5分ほど煮込む。器に盛り付け、乾燥パセリをかけたら完成!

監修/河村(管理栄養士)

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