血糖値は高すぎても低すぎても体に悪影響をもたらします。毎日の食事や運動を見直して、血糖値をきちんとコントロールしましょう。
血糖値対策関連商品については、DRUGユタカの薬剤師・登録販売者へご相談下さい。
食後に上昇した血糖値は、インスリンによって下げられます。インスリンは、主に炭水化物の代謝を調整するホルモンで、血糖値を一定に保つ働きをしています。しかし、インスリンの作用が乱れると、血糖値が正しく調整されなくなり、体に様々な影響が出てきます。
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「GI値」とは、食品が体内で糖に変わり、血糖値が上昇するスピードを計ったもので、この値が低いほど血糖値の上昇がおだやかになります。

砂糖代わりになる「本みりんシロップ」♪
鍋に本みりん(500ml)を入れて火にかけ、10分間ほどぐつぐつ煮詰めると、和風メープルシロップのようなやさしい甘みの甘味料ができあがります。砂糖やハチミツよりもGI値が低いので、料理やコーヒーなどの飲み物に入れて砂糖代わりに使うのがおススメですよ。
※「本みりん」はアルコールを含むため引火の恐れがあります。絶対に 火のそばから離れないで下さい。
食後は血糖値が急上昇しますが、食後に運動をすると、血中のブドウ糖を筋肉のエネルギーとして使うため、血糖値を効率よく下げることができます。血糖値を下げるには、食後30分~2時間の間に有酸素運動を30分~1時間程度行うと効果的です。
ウォーキング・ジョギング・サイクリング・水中歩行 など
