サバと野菜のチーズ焼き

チーズはたくさんの牛乳を使って作られるため、少ない量でもたくさんのカルシウムを摂ることができます。また、サバの缶詰は高温で加熱されているため骨まで軟らかく食べることができ、生のサバよりもカルシウムをたくさん摂ることができますよ!

 調理時間10

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・202kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・17.1g
脂質・・・・・・・・・・・・・10.3g
糖質・・・・・・・・・・・・・4.4g
食物繊維・・・・・・・・・・・2.6g
塩分・・・・・・・・・・・・・1.3g

材料(2人分)

ブロッコリー・・・・・・・・・・80g
まいたけ・・・・・・・・・・・・40g
サバ缶詰(水煮)※固形部分・・・140g
トマトケチャップ・・・・・・・・30g
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・20g
乾燥パセリ(お好みで)・・・・・少々

事前準備

  • サバ缶詰の水気を切っておく。

つくり方

1.
ブロッコリーは小房に分ける。まいたけは石づきを落として小房に分ける。

2.
ボウルにサバ缶詰、トマトケチャップ、こしょうを入れる。サバの身をほぐしながら混ぜる。

3.
耐熱皿に1を並べ、上から2をかける。

4.
ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

5.
4の上にピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。お好みで乾燥パセリを散らしたら完成!

監修/奥田(管理栄養士)

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