新生活でストレスを溜めていませんか?ストレスに打ち勝つにはバランスのよい食事はもちろん、適度な運動や趣味などの気分転換も大切です。またイライラやストレスはカラダの疲労も原因のひとつ。適度な休養をとりながら、規則正しい生活を送るよう心がけましょう。
調理時間 20分
1. | 牛肉と高野豆腐はひと口大に切り、豆苗は根を切り落とし5cm幅に、ショウガは皮をむいて千切りに、長ネギは1cm幅の斜め切りにする。 |
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2. | 鍋にだし汁と※1 を入れて、ひと煮立ちさせ、高野豆腐・牛肉・ショウガを加える。落とし蓋をして弱火で約10分間煮込む。 |
3. | 2に豆苗と長ネギを加えてさらに約5分間煮込み、野菜が柔らかくなったら器に盛り付けて完成♪ |
ストレス解消に効果的な栄養素は、ビタミンB群やビタミンC、カルシウムなどです。特にカルシウムは神経の興奮を鎮める働きがあり、イライラを和らげる効果があるといわれています。おススメ食材は「高野豆腐」です。カルシウムが豊富で、良質なたんぱく質や食物繊維も多く摂取できる優秀な食材です。
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)