トマトとブロッコリーの和風マリネ

今回は、美肌対策におススメの簡単和風マリネをご紹介♪トマトには抗酸化作用の高いリコピンが、ブロッコリーとレモンにはビタミンCが豊富に含まれています!酸味があってさっぱり食べられるので、暑い時期にピッタリですよ☆

 調理時間15※冷蔵庫で冷やす時間は除く。

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・・・・101kcal
たんぱく質・・・・・・・・・・8.6g
脂質・・・・・・・・・・・・・6g
糖質・・・・・・・・・・・・・3.1g
食物繊維・・・・・・・・・・・3.1g
塩分・・・・・・・・・・・・・0.1g

材料(2人分)

トマト・・・・・・・・・・・・1/2個(100g)
ブロッコリー・・・・・・・・・100g
ツナ缶(水煮)・・・・・・・・40g
ブラックペッパー・・・・・・・適量
(A)

  • レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
  • 白だし・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • すりおろしニンニク・・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・・・・小さじ2
(A)

  • レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
  • 白だし・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • すりおろしニンニク・・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・・・・小さじ2

事前準備

  • ツナ缶は缶汁を切っておく。

つくり方

1.
トマトは1口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

2.
鍋に水と塩(分量外)を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分程ゆでる。ゆであがったらザルにあげ、冷ましておく。

3.
(A)を混ぜ合わせて、あわせ調味料を作る。

4.
ボウルにブロッコリー・トマト・ツナを入れ、3 を加えて和える。冷蔵庫で15分ほど冷やして味をなじませる。

5.
器に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら完成!

監修/岡田(管理栄養士)

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