年末年始はお酒を飲む機会も増えますね。飲み過ぎに注意して楽しくお酒を飲みましょう。
飲み過ぎ・二日酔い関連商品については、DRUGユタカの従業員へご相談下さい。
日本人に多いモンゴロイド(黄色人種)の過半数は遺伝的に「お酒に弱い」体質であるといわれています。お酒に弱い人は、強くなろうと無理をせず、体質に応じた飲み方をしましょう。
空腹で飲まない
空腹でお酒を飲むとアルコールの吸収が早くなり酔いやすくなるため、必ず何か食べものを口にしてからお酒を飲みましょう。
お酒を飲む前におススメの食品
牛乳、チーズ、梅干し、ウコン飲料 など
水割りで飲む
アルコール度数の強いお酒は肝臓に過度な負担を与え、酔いやすくなります。体のためにも水で薄めて飲みましょう。
※炭酸で割るとアルコールの吸収を良くし酔いやすくなるので気をつけましょう。
おつまみを食べる
良質なタンパク質と一緒にお酒を飲むと肝臓の働きを助け、二日酔いになりにくいといわれています。
おつまみにおススメの食品
ひややっこ、揚げ出し豆腐、レバーペースト など
お酒を飲んだ後
多めに水分補給をする
お酒を飲むと、抗利尿ホルモンの分泌が抑えられ、尿が出やすくなり、脱水症状を起こす場合があります。
柑橘類の果物を食べる
ビタミンCを含む柑橘類などの果物は、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドの分解を助けるといわれています。
胃腸薬を飲む
胃が痛むとき、吐き気があるときは胃腸薬を飲むことも効果的です。
Point!
しじみの味噌汁・梅干し・柿・チョコレート・チーズ・トマトなども二日酔いに効果があるといわれています。