花粉症の人は、食物アレルギーになりやすいと聞きましたが本当ですか?

花粉に含まれるたんぱく質の一部と、特定の果物、野菜に含まれるたんぱく質が似ているためアレルギー反応が起きやすいと言われています。「交差反応」といって、体が花粉と果物、野菜と間違えて反応することで起こります。
特定の果物や野菜を食べた直後~15分以内に、口の中がかゆくなる、のどがヒリヒリと痛くなった場合は、「花粉食物アレルギー症候群」の可能性があります。
このような症状が出た場合は、医師に相談し、正しい診断を受けてください。

担当:井石優未

関連するQ&A

Ranking

介護情報

2018.8.26  介護情報

蓄膿ちくのう<…

「風邪が長引いているのか、鼻づまりがなかなか治らない」、「睡眠時に鼻がつ…

2018.2.26  健康と美容

汗疱状湿疹について

春先から夏にかけて、手のひらや足の裏、手足の指の側面に、かゆみを伴う水疱…

2020.4.26  健康と美容

ストレスと胃痛について

通常、消化に必要な「胃酸」と、胃粘膜を守る「胃粘液」の分泌量はバランスよ…

2018.3.26  健康と美容

胃もたれについて

胃もたれの原因は? 脂っこいものをたくさん食べたり、お酒を飲み過ぎたりし…

2023.11.26  健康と美容

眼精疲労と肩こりについて

眼精疲労ってどんな症状? 目の使い過ぎによって、目の痛み・かすみ・充血と…

2024.3.26  健康と美容

Category

Keyword Search

Service

LINE
公式アプリ