薄味にするとどうしても満足感が減ってしまいますね。塩分は控えめにして、満足感を出すには次の方法がお勧めです。
- 酢やレモン果汁などの酸味の味付けを取り入れる
- 香味野菜(しそ、みょうが、パクチーなど)を多めに使う
- だしを効かせ、だしの出る食材をそのまま食べる(こんぶやかつおなど)
- つけつゆやかけつゆにとろみをつけることで、薄味でもしっかり味を感じやすい
- 熱いものは熱いうちに、冷たいものはしっかり冷たくしてぬるい温度で供さない
- 焼きめ、こげめをつける
お塩やしょうゆも減塩のものを選ぶことで、調理方法と組み合わせるとさらに効果的です。
担当:北橋結
お勧め商品:味の素やさしお・ポッカサッポロうれしお・大正製薬リビタナチュラルケア