紫外線対策レシピ
フレッシュトマトの ブルスケッタ

5月は、シミやたるみの原因となる紫外線の量が増加するため、紫外線対策にも気を付けたい季節です。トマトに含まれる赤い色素成分「リコピン」には、肌の炎症を抑え、シミを予防する働きがあるといわれています。お肌にうれしい食材を活用して、体の中からも紫外線対策をしましょう♪

調理時間10

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・450kcal
たんぱく質・・・・・・・9.2g
脂質・・・・・・・・・・24g
糖質・・・・・・・・・・45.8g
食物繊維・・・・・・・・3.2g
食塩・・・・・・・・・・2.8g

材料(2人分)

フランスパン・・・・・・・1/2本(約12cm)
オリーブオイル・・・・・・大さじ1
トマト(中)・・・・・・・1個
バジル(乾燥でも可)・・・5~6枚
ニンニク・・・・・・・・・1/2片
クリームチーズ・・・・・・大さじ2
 ※1 オリーブオイル・・・・・大さじ2
※1 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
※1 黒コショウ(粗挽き)・・少々

つくり方

事前準備

ボウルに氷水を準備しておく。
クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。

1. バジル・ニンニクはみじん切りにする。
2. トマトはヘタ部分にフォークを刺し、コンロの直火で表面を軽く炙り、焦げ目がついたら氷水につけて皮をむく。 (湯むきでもOK)
3. 皮をむいたトマトを粗みじん切りにし、 1 と ※1 を加えて混ぜ合わせる。
4. フランスパンは1.5~2cm幅に切り、表面にオリーブオイルを塗ってトースターできつね色になるまで焼く。
5. フランスパンにクリームチーズと 3 をのせて完成。

ユタカ管理栄養士のひとことメモ

リコピン
活性酸素を除去し、抗酸化力にすぐれた成分です。
(トマト・スイカ・ピンクグレープフルーツなど)
 
L-システイン
ビタミンCと一緒に摂取することで、メラニンの生成を抑制し、皮膚に沈着したメラニンの排出を助けます。
(大豆・小麦胚芽・はちみつなど)
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)

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