赤ちゃんや妊婦さんに関するQ&A

更新2013年03月16日

妊娠中の栄養はどうなるのでしょうか?

胎児の成長のため、妊娠中は非妊娠時に比べ多量の栄養をとらなければなりません。現代の日本人の平均的な栄養摂取状況をみると積極的に摂りたい栄養素はカルシウム、鉄、葉酸です。どれも野菜類や海藻類に多く含まれるので食べやすく調理して出来るだけ食事から摂れるようにします。
しかし、つわりなどで食事を満足に摂れない時などはサプリメントの利用も一法です。特に妊娠初期、葉酸に関してはサプリメント等で400μg摂取することが勧められています。しかし食事分と合わせて1mgを越えない様に注意します。
ほかの栄養素についても過剰摂取により栄養バランスを崩さないよう注意します。