イベントレポート

更新2011年08月23日

【イベントレポート】やすらぎのつどい~介護セミナー~<第7回~岐阜会場~/第8回~滋賀会場~>

★ご来場いただき、誠にありがとうございました★

★ご来場いただき、誠にありがとうございました★
「やすらぎのつどい~介護セミナー~(大王製紙共同企画)」イベントを下記の日程にて開催いたしました。
第7回~岐阜会場~
【開催日】 2011年7月23日 土曜日
【会 場】 岐阜グランドホテル
【参加人数】 20名様
第8回~滋賀会場~  
【開催日】 2011年7月31日 日曜日
【会 場】 北ビワコホテルグラッツィエ
【参加人数】 23名様

ご来場して頂きましたお客様、誠にありがとうございました。

●【紙おむつの使い方・選び方セミナー】
「大王製紙株式会社 アテントアドバイザー」よりご講演して頂きました。
おむつの種類・機能用途をご説明して頂きながら、お客様が実際に商品を手にとって使い方の説明を聞きながら使い方を体験して頂きました。また、尿とりパッドの吸水実験も行い二枚重ねより使用者に合った物を選んで使って頂く事をお伝えさせて頂きました。
ご参加されたお客様数名の方より「今まで間違って商品を選んだり、使っていました」とお声を頂きました。今回のセミナーで「正しいおむつの選び方・使い方を知る事ができて良かったです」等のお声を頂戴いたしました。

おむつの使い方についての説明

おむつのあて方についての説明

●【栄養食セミナー】
岐阜会場では「ドラッグユタカ大垣旭町店 管理栄養士 水谷 由美」、滋賀会場では「ドラッグユタカ近江八幡店 管理栄養士 田中 麻衣子」より、高齢向けの「食事方法のアドバイス」に付きましてのセミナーを講演させて頂きました。
「献立づくりの基本」「高齢者の味覚」「調理方法」等に関しての内容をご説明させて頂きました。
高齢へとなるに連れて「塩味」の味覚が鈍くなり、濃い味付けへとなってしまうそうです。介護される側だけでは無く、介護する側も栄養バランスには注意が必要と感じたセミナーでした。

講師 田中麻衣子

セミナー講師 水谷由美

●【憩いの時間~個別相談会~】
セミナー終了後、「おむつ相談」「介護相談」「栄養相談&介護食試食会」に、今回より新たに薬剤師による「健康お薬相談」を増やして個別相談会式で行いました。
「キューピーやさしい献立シリーズ(介護食)」の試食会は、大変好評でご来場された方のほとんどのお客様が試食されておりました。皆様より「作るのも簡単」「栄養バランスが良い」「とても美味しい」等のお声を頂戴いたしました。

健康お薬相談風景

介護食商品を試食されている風景

※「キューピーやさしい献立シリーズ(介護食)」の詳しい情報はこちらのアドレスよりご確認ください。 http://www.kewpie.co.jp/products/care/