イベントレポート

更新2010年06月16日

【イベントレポート】第1回「お口のケア教室」

★ご来場いただき、誠にありがとうございました★

第1回目となる「お口のケア教室(サンスターさま 共同企画)」のイベントを下記日程にて開催いたしました。

【開催日】 2010年 6月12日 土曜日(天候;晴れ)
【会 場】 ドラッグユタカ本社 3F大会議室(大垣市)
【参加家族数】44名(大人:58名/子供:68名)様

ご家族の悩みのひとつである「子供のむし歯予防」と「子供のハミガキの習慣づけ」があげられます。この悩みを解決する為に、ハミガキの習慣づけのポイントや、むし歯にならない為の仕上げ磨きのポイントをご説明して頂きました。

第一部「仕上げ磨き教室&デモ体験」は、サンスター「歯科衛生士 高稲」さまよりご来場のお客様全員に、スライドをご覧頂ながら「むし歯予防のポイント」と「効果的な仕上げ磨きの方法」をお伝えしました。また、お客様にもお手伝いを頂き実際に仕上げみがきのデモ体験を行い、みがくポイントや仕上げみがきの姿勢などを実際にご覧頂きました。
みなさん、「なるほど!」と納得した雰囲気で一生懸命、聞かれていました。

歯科衛生士 高稲さまより「仕上げ磨き教室&デモ体験」の実施風景

第二部-①では、お子様の年齢別で2グループに別れて個別にグループ相談を行いました。 実際にマットの上に座って頂き、仕上げみがきを体験して頂いたり、お子さまのお口の中を覗いて頂いて、むし歯になりやすいポイントを確認してもらったり体験してもらいました。 また、個別の質問もいろいろと出てきて、お子さまのお口の健康のために一生懸命、勉強されていました。

お子様の年齢別で2グループに別れての個別にグループ相談実施風景

第二部-②「おやつ作り体験」は、ユタカ管理栄養士によります簡単「カップケーキ作り」を、参加して頂いたお子様全員に体験して頂きました。非常に簡単で、「野菜ジュース」「ホットケーキミックスの粉」「白砂糖」を紙コップ入れて良くかき混ぜて電子レンジに入れて「チン」するだけでとっても簡単でした!参加されたお子様全員が楽しく作り、自分のカップケーキが「まだかなぁ~?!」と出来上がりを電子レンジの前で待っていました。

管理栄養士から作り方の説明を受けている風景

レンジの前で出来上がりを待つお子様の風景

みんなが作ったカップケーキのレシピ