腸内環境 スッキリレシピ
きのこいっぱい 低糖質ホイコーロー

秋の味覚、きのこは美味しく低カロリーで栄養たっぷりなうえ、食物繊維も豊富です。とくに食物繊維には、整腸・お通じ改善に加え、糖の吸収を穏やかにする働きもあります。食欲の秋、食べ過ぎやポッコリお腹が気になる方、毎日スッキリしたい方におススメですよ!

調理時間 10

きのこいっぱい 低糖質ホイコーロー

栄養価(1人分)

エネルギー・・・・・・・217cal
たんぱく質・・・・・・・14.2g
脂質・・・・・・・・・・12.9g
炭水化物・・・・・・・・12.5g
塩分・・・・・・・・・・2.5g

材料(2人分)

ぶなしめじ・・・・・・・80g
しいたけ・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・・40g
キャベツ・・・・・・・・100g
豚肉 小間切れ・・・・・・100g
※1 味噌・・・・・・・・・大さじ1
※1 濃口しょうゆ・・・・・大さじ1
※1 低糖質甘味料・・・・・・・・・・・大さじ1
(「ラカントS 顆粒」を使用)
※1 料理酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※1 にんにく(チューブ)・・・・・・・少々
※1 生姜(チューブ)・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
ラー油(お好みで)・・・少々

つくり方

事前準備

※1 の調味料を合わせておく。

1. ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。しいたけは軸を取り、5mm幅にスライスする。人参は皮をむき、5mm幅に短冊切りし、キャベツは一口大にざく切りする。
2. フライパンにごま油を引き、強火で豚肉を炒める(火は最後まで強火)。軽く焼き色が付いたら人参を加えて炒める。
3. 人参に軽く火が通ったら、ぶなしめじ・しいたけを加え、手早く炒める。
4. ぶなしめじ・しいたけにも火が通ったら合わせておいた※1 を加え、具材と混ぜ合わせる。
5. 最後にキャベツを加えてしんなりするまで炒める。お好みでラー油をかけて完成!

ユタカ管理栄養士のひとことメモ

「腸管免疫」という言葉をご存じでしょうか?実は腸には体を守る免疫細胞の約6~7割が存在しています。食物繊維を摂ることで腸内環境を整え、免疫細胞を活性化し、風邪に負けない体をつくることができます。食物繊維は便通改善以外にも重要な役割を持っているのです。
作成者 日野 鮎美(管理栄養士)

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